导入数据...
学院召开拔尖人才实验班班导师工作交流会
[四川师范大学化学与材料科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年3月29日
  查看:70
  来源:

为切实提高学院本科人才培养质量,进一步做好“卢嘉锡化学拔尖人才创新实验班”、“陶行知卓越教师班”的建设工作,发挥班导师在人才培养中的重要作用,促进各班导师间的工作交流,学院于3月27日14:00在4教701召开了班导师工作交流会。“卢嘉锡班”班导师史英博、梁晓琴、宁张磊、刘柳斜;“陶行知班”班导师刘瑞以及环境工程专业部分教师参加了会议,会议由学院行政工作负责人、伍晓春副院长主持。

伍晓春副院长首先介绍了目前学院考研和就业整体形势以及特色班级建设的总体情况。会议中,史英博老师介绍了学院首届“卢嘉锡班”的就考研与就业情况。该班总共30人,保研4人,其余同学全部在2024年硕士研究生考试中达到国家线,其中23人超过目标院校复试线,有超过一半的同学是报考的中科院、985/211大学等单位。同时,史英博老师从班级建设、学风建设、本科生科研、心理疏导、考研就业指导等方面分享了自己的经验。梁晓琴老师介绍了21级“卢嘉锡班”在学科竞赛、大创项目等方面取得的成绩以及针对2025年考研的准备情况;22级“卢嘉锡班”导师宁张磊老师从学生专业兴趣的发掘和个性化指导以及高质量选修课建设等方面提出了建设性意见。刘柳斜老师介绍了新一届“卢嘉锡班”的概况,就教师如何有效融入班集体与在座老师进行了充分交流。刘瑞老师着重从“陶行知班”的班级特色和班级日常管理,学风建设等方面介绍了针对卓越师范生培养的一些新思考、新做法。

参会的环境工程专业教师与化学专业班导师进行了充分交流,指出应鼓励学生跳出传统思维跨考工科研究生、拓展学生就业实习渠道等方面提出宝贵意见。

最后伍晓春副院长作总结发言。拔尖人才特色班级建设是针对优秀本科生人才培养的大胆尝试,受到了学院的高度重视,以特色班级建设为突破口深化本科生培养机制改革和教学改革是一项富有意义的创新举措。此次交流会总结了成绩,剖析了问题,为学院拔尖人才培养的工作积累了丰富的经验。

QQ图片20240329174127.png

图文:史英博 初审:王晓洲 复审:伍晓春 终审:廖才祥



(微信扫描分享)
编辑:化学