导入数据...
 搜索
化学与材料科学学院陶行知创新实验班拔方案
[四川师范大学化学与材料科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月15日
  查看:417
  来源:

一、实验班名称:陶行知创新实验班(卓越化学教师班)

二、培养单位:化学与材料科学学院

三、依托专业:化学

四、招生范围

1)申请学生须是本校2023年理科考生,且现就读专业为理工科专业(不招收文理兼收专业学生)

2)在校学习期间政治思想表现优秀,未受到任何处分。

五、培养目标 

 “陶行知创新实验班贯彻党的教育方针和国家教师教育发展战略,以立德树人为根本任务,依托我校化学学科和教育学科的优势,立足四川,面向全国,培养德智体美劳全面发展,具有坚定的职业理想、高尚的师德修养和人文关怀、先进的教育理念,学科基础扎实、国际视野宽广、教育教学实践和研究能力突出,能胜任国家和区域中学教育发展的卓越中学化学教师

六、培养举措

(1)深化学生对化学学科的理解。掌握化学学科的事实性知识、概念理论知识和实验方法技能,形成化学思维,发展化学学科核心素养。

(2)通过《化学课程与教学论》《化学微格教学》等理论与实践课程,结合中学化学教师联合教研等多种形式加强学生的教育教学能力。

(3)通过开设专门的《化学教育研究方法》以科学、规范的国际化学教育研究范式、方法和技术,结合课题研究,帮助学生提升化学教育研究能力。

(4)通过特色课程《中外科学教育经典文献导读》等课程,使学生具有国际视野,了解国外基础教育研究和改革动态,能够借鉴国际先进的教育理念和经验开展教学。

(5)以小组学习、团队课题研究等形式加强学生的团队写作和合作学习的能力。

七、报名及选拔流程

(1)报名

学生根据个人意愿在教务管理系统报名,学院对资格审查后确定初选名单。 

(2) 笔试

通过初选的学生参加由学院组织的“陶行知创新实验班”统一考试。考核内容主要为无机化学。

(3)面试:面试主要考察学生的教师职业信念、化学教育英文文献阅读和理解能力、组织和精炼信息的能力、表达能力等综合素质。

第一阶段:每人预先准备1-2分钟自我介绍,主要介绍自己的特点、高中阶段的获奖及荣誉(如有高中参加化学竞赛经历,可简单介绍)、今后发展的计划和目标,尤其是对于从教意愿和考研的想法

第二阶段:采用专家组现场问题答辩方式,着重考察学生化学教育英文文献阅读和理解能力、组织和精炼信息的能力、表达能力等综合素质。

(4)录取

按照笔试成绩和面试成绩6:4进行核算,综合高考成绩、笔试成绩、面试成绩及专业分布,择优进行录取。

七、动态管理

“陶行知创新实验班”学生如因考试作弊或其它过错受到学校处分的,自处分公布之日起即自动失去“陶行知创新实验班”的资格。每学年结束后,学院将实行考核,考核不合格的学生将被编入化学专业普通班学习,普通班的学生经申请考核后可转入“陶行知创新实验班”学习。

 

八、人才培养方案(详见附件)


附件:陶行知创新实验班(2023)人才培养方案.pdf  (604.46k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:化学