导入数据...
 搜索
化学与材料科学学院卢嘉锡化学拔尖创新人才实验班选拔方案
[四川师范大学化学与材料科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月15日
  查看:548
  来源:

化学与材料科学学院卢嘉锡化学拔尖创新人才

实验班选拔方案

 

一、实验班名称:卢嘉锡化学专业拔尖创新人才实验班

二、培养单位:化学与材料科学学院

三、依托专业:化学

四、招生范围

1)申请学生须是本校2023年理科考生,且现就读专业为理工科专业(不招收文理兼收专业学生)

2)在校学习期间政治思想表现优秀,未受到任何处分。

五、培养目标 

 “卢嘉锡化学拔尖创新人才实验班”旨在立足我校实际,采取择优选拔、重点培养、充分保障的方式,培养扎根西南地区基础教育、具有深厚化学学科底蕴、较强学术潜质的学术创新人才。

六、培养举措

通过泛化学科知识的融通式教育,使学生具备坚实的理学类学科专业知识;通过跨学科综合协同培养,努力实现化学、环境、材料、能源等多学科融通;通过化学专业知识的学习和实践,使之具备化学学科创新的意识和能力;通过研究性学习、科研实践,使之成为学术兴趣浓厚、学科基础扎实、创新能力突出,具有跨学科知识和国际化视野的拔尖人才,为其将来成长为化学领域的高层次研究人才奠定坚实基础。

七、报名及选拔流程

(1)报名

学生根据个人意愿在教务管理系统报名,学院对资格审查后确定初选名单。 

(2) 笔试

通过初选的学生参加由学院组织的“卢嘉锡班”统一考试。考核内容主要为无机化学。

(3)面试:面试主要考察学生的专业潜力、专业水平、专业兴趣、英语口语水平、表达能力和综合素质。

第一阶段:每人预先准备1-2分钟自我介绍,主要介绍自己的特点、高中阶段的获奖及荣誉(如有高中参加化学竞赛经历,可简单介绍)、今后发展的计划和目标,尤其是对于考研的想法。

第二阶段:采用专家组现场问题答辩方式,着重考察学生专业知识面、分析问题和解决问题能力、与人沟通能力,以及对化学学科的认知水平与兴趣。

(4)录取

按照笔试成绩和面试成绩5:5进行核算,综合高考成绩、笔试成绩、面试成绩及专业分布,择优进行录取。

七、动态管理

卢嘉锡班学生如因考试作弊或其它过错受到学校处分的,自处分公布之日起即自动失去卢嘉锡班的资格。每学年结束后,学院将实行考核,考核不合格的学生将被编入化学专业普通班学习,普通班的学生经申请考核后可转入卢嘉锡班学习。

 

八、宣讲和答疑安排

11月23日中午12点半,教室待定。

 

九、人才培养方案(详见附件)

附件:拔尖创新人才实验班本科教学计划.pdf  (1,258.04k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:化学